ТЕПЕРЬ И В ТОМСКЕ!

Экологичная серия молока и молочных продуктов в стеклянной таре стала доступна жителям Томска. Молоко произведено на ЗАО «Агрофирма «Лебедевская» по заказу дочернего предприятия птицефабрики «Межениновская» сельскохозяйственного производственного комплекса — СПК «Межениновский». Все три предприятия входят в группу компаний «Сибирский премьер».

«Агрофирма «Лебедевская» расположена в Искитимском районе Новосибирской области. Это хозяйство с несколькими отраслями аграрного производства, одна из которых — производство молока и молочных продуктов. Предприятию принадлежит современный животноводческий комплекс (ферма) и новый завод по переработке молока с высокотехнологичным оборудованием, запущенный в 2014 году.

Наша ферма

Наша ферма расположена в селе Лебедевка, в Новосибирской области. Всего на ней насчитывается 3 тысячи голов скота. Из них 1100 — дойные коровы, дающие в среднем 28 тонн молока в сутки, а остальные животные — так называемый шлейф: молодняк, нетель и бычки. Все они принадлежат голштинизированной черно-пестрой породе молочного направления, которая по своей продуктивности считается одной из лучших среди производителей молочной продукции.

Стадо племенное и отношение к нему соответствующее. Буренки содержатся в светлых и просторных корпусах с высокими 11-метровыми потолками. Конструкции помещений выполнены из натурального дерева, поскольку коррозия металлов может отрицательно сказаться на здоровье животных и качестве их молока. Коровы могут свободно передвигаться по коровнику, а чтобы буренкам было тепло и комфортно, на его полу уложено мягкое резиновое покрытие.

Система очистки корпуса от отходов жизнедеятельности животных полностью автоматизирована и действует по заданному таймеру, поэтому в помещении всегда чистый и свежий воздух: навоз не успевает «залежаться». Комфортный световой режим тоже обеспечивает автоматика: помимо центрального освещения, по периметру коровника установлены оконные жалюзи c температурными датчиками, регулирующими воздухообмен и количество поступающего внутрь солнечного света. Это защищает животных от перегрева и сквозняков.

Также коровник оснащен поилками с подогревом воды и вращающимися «чесалками» — они улучшают микроциркуляцию крови и предупреждают появление кожных паразитов. Кроме того, буренкам на ферме регулярно делают «педикюр» — с помощью специального аппарата шлифуют копыта для профилактики их заболеваний и большего комфорта передвижений животных.

К скоту относятся внимательно и стараются оградить его от любых стрессов, ведь от того, насколько хорошо и вольготно чувствуют себя коровы, зависит качество и количество молока. Такой подход дает конкретные результаты — качественные показатели парного молока на ферме соответствуют высшему сорту. Высокая концентрация белка — 3,2% и жирность 3,9% говорят о хорошем здоровье буренок.

У самих коров отличные санитарные данные: по нормам европейских стандартов в молоке допускается наличие не более чем 250 тыс. соматических (отвечающих за иммунитет) клеток на 1 мл. Их число увеличивается, когда в организме животного протекают какие-либо воспалительные процессы. В нашем молоке содержание соматических клеток почти в два раза ниже критической отметки — в среднем 130-150 тыс./мл, что также указывает на отменное здоровье коров.

ЧТО ЕДЯТ БУРЕНКИ?

Овес, горох, кукурузу и другие кормовые культуры для животных мы выращиваем самостоятельно, ведь корм с «родной» земли лучше усваивается. Весь процесс возделывания и производства контролируется непосредственно специалистами фермы, значит коровы точно не получат некачественную пищу.

Чтобы обеспечить животным сбалансированное питание, на территории животноводческого комплекса установлены силосные траншеи для изготовления питательного и сочного корма, который затем перемалывается в специальной машине вместе с натуральными пищевыми добавками для лучшего роста и развития коров.

Все коровы на ферме разделены на 8 разных по физическому состоянию и уровню продуктивности групп: кто-то находится на стадии раздоя или сухостоя, кто-то вот-вот отелится, поэтому каждому типу дается особый, сбалансированный именно для него, корм. На ферме делается все для того, чтобы коровы получили натуральное и правильное питание, ведь от этого напрямую зависит их самочувствие и качество молока.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ МОЛОКО?

Трижды в день коровы отправляются в доильный зал. Старые технологии помогали оператору машинного доения, или, попросту говоря, доярке, обслуживать в среднем 60 голов в сутки. Но современное оборудование, установленное в молочно-доильном блоке, позволяет каждой сотруднице, в комфортном для нее и коровы режиме, обслужить тысячу буренок за день.

Чтобы сделать процесс доения приятным, в зале обязательно играет классическая музыка. Ученые выяснили, что мелодичная музыка благоприятно влияет на количество и качество удоя, а также на настроение коров. И этот уникальный метод действительно дает отличный результат: под музыку коровы ведут себя спокойнее, дают больше молока, да и у доярок работа спорится.

Для получения отменного продукта и профилактики заболевания вымени, на ферме проводится обязательная преддоильная обработка сосков. Они стерилизуются, первая партия молока сдаивается в технологическую чашку, соски насухо вытираются, и только потом к ним присоединяются доильные аппараты, которые оснащены датчиками контроля состава молока.

Если его качественные показатели понизились — например, прибор обнаружил, что в молоке конкретной коровы мало жира или увеличено количество соматических клеток, аппарат отключается и животное переводится в лечебную группу. Такая автоматизация процесса обеспечивает стабильно высокое качество молока, исключая «человеческий фактор» при оценке.

Между доильным залом и коровником обустроена санитарная зона, так называемый крытый прогон. Проходя через него, коровы принимают ножные ванны для чистоты и профилактики заболеваний копыт. Здесь также оборудована и ветеринарная зона, где врач может экстренно осмотреть буренку, качество молока которой понизилось.

На ухе каждой коровы закреплен идентификационный чип — его можно назвать паспортом и медицинской книжкой в одном лице. Антенна, установленная в доильном зале, считывает номер чипа и передает на компьютер сотрудника всю информацию о подопечной: возраст, стадию лактации, количество молока, которое она давала в предыдущие удои и сколько жира и белка в нем содержалось. Так происходит контроль состояние здоровья каждой коровы.

Кроме того, с помощью чипов удается отследить поведение буренок в коровнике: антенны следят за активностью каждой буренки для выявления периода скрытой охоты, чтобы мы могли вовремя ее отелить. Осеменение на ферме производится искусственно, и специалисты внимательно следят, чтобы родители будущего теленка не были близким родственниками, поэтому у нас всегда стабильное поголовье здорового скота. На ферме есть родильное отделение, где коровы телятся и некоторое время живут вместе с новорожденными телятами. Затем молодняк отправляется в профилакторий, где его содержат до 2-х месячного возраста.

КАК НАМ УДАЕТСЯ СОХРАНИТЬ СВЕЖЕСТЬ МОЛОКА?

Сразу после завершения дойки, три раза в день, молоковозы отправляются на молочный завод, расположенный всего в 12-и км от фермы. Мы не используем консервантов — свежесть и все ценные свойства молочка сохраняются за счет особой технологии его охлаждения. С ее помощью мы подавляем рост бактерий, вызывающих скисание, и на завод молоко поступает натуральным — таким, каким его дала корова.

Свежее охлажденное молоко, привезенное с фермы, пастеризуется — так без кипячения подавляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, и сохраняются полезные свойства сырого молока. Затем молоко снова охлаждается, разливается по бутылкам из прозрачного стекла и отправляется в магазины. Весь процесс длится меньше часа, и в день завод производит 5 тонн молока и молочной продукции в стеклянной упаковке. По спецзаказу для завода был изготовлен автомат для розлива продукции в стеклянную тару. Машина работает в специально-оборудованном помещении с повышенной стерильностью, где на двух технологических линиях розлива молока и молочной продукцией наполняются стеклянные бутылки и банки, на которые затем наносится этикетка с изображением ноты.

БУТЫЛКА

Стекло является самой экологичной упаковкой. Оно сохраняет натуральный молочный вкус и прекрасно выдерживает высокие температуры, а потому может подвергаться самой тщательной стерилизации. Санитарная гигиена, высочайшее качество исходного молока и совершенство технологии его охлаждения и пастеризации — эти три фактора позволили нам добиться рекордных для натурального молока сроков хранения — 15 суток. Мы не используем консервантов и других химических добавок, и весь ассортимент соответствует государственным стандартам качества. По всем показателям наше молоко отвечает высшему сорту РФ и может использоваться в детском питании, ведь мы поставляем людям молочко недавно отелившихся коров, а именно оно является наиболее ценным и содержит максимальную концентрацию витаминов и полезных и питательных веществ.

На заводе производятся и другие молочные продукты, которые также упаковываются в стеклянную тару и имеют 15-дневный срок годности.

В линейку молочной продукции под торговой маркой СПК «Межениновский» входят: молоко (2,5% и 3,2% жирности), кефир (2,5%), клубничный и черничный йогурты с вареньем из натуральных ягод (2,5%), ряженка (2,5%), сливки (10% и 34%), сметана (15%), сливочное масло Крестьянское (72,5%, единственное из линейки упаковано в фольгу, имеет 120-дневный срок годности) и нежный желеобразный сливочно-шоколадный десерт Лакомка (16%), приготовленный по эксклюзивной рецептуре.

Кисломолочные продукты готовятся с помощью специальной молочной закваски, а масло — из натуральных высококачественных сливок. Будущий кефир, ряженка, йогурт или сметана «зреют» на своем особом типе закваски, а температура и время приготовления для каждого из них подбирается индивидуально, чтобы потребители получили максимально-вкусный продукт. Все наши закваски — «живые» и мы не используем химические стабилизаторы. Живые лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, нормализуют работу кишечника, укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки и имеют массу других полезных свойств.

Нам очень повезло: на наш завод поступает только то молоко, которое дали наши коровы. Мы с первых дней следим за их здоровьем, обеспечиваем сбалансированной и натуральной пищей, которую вырастили сами, поэтому знаем наверняка, что их молоко имеет отменное качество. Мы гордимся тем, что производим по-настоящему натуральную продукцию, богатую незаменимыми и полезными для человека витаминами и микроэлементами, ведь польза молока — аксиома, не требующая доказательств.